調理室より
食事について
●子ども達の健康を考え安全な材料を使用します。
毎日使用する調味料は自然食品のお店より購入します。
ハムやベーコン、ウィンナーなどは無添加のものを使用し、水産ねり製品などは
極力献立の回数から減らしています。
極力献立の回数から減らしています。
●和食を中心にします。
四季のうつりかわりが感じられる旬の食べ物、昔から伝わる伝統食、行事食を
取り入れます。そして、めりはりのある味付けを心がけ、全体としての塩分摂取量
を控えます。
取り入れます。そして、めりはりのある味付けを心がけ、全体としての塩分摂取量
を控えます。
●発達に合わせた調理法、食事形態にします。
幼児クラスはセミバイキング形式で配膳を行い、自分の適量を把握していきます。
乳児は、歯の生えそろっていないことを考慮し、奥歯がなくてもかめるくらいの
食べやすいかたさに調理します。また、スプーン・フォークで食べやすい大きさ
にカットし、自ら食べようとする意欲がもてるようにします。
食べやすいかたさに調理します。また、スプーン・フォークで食べやすい大きさ
にカットし、自ら食べようとする意欲がもてるようにします。
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TEL.
042-377-6249